Урок №2. X210II - Подготовка к прошивке и прошивка платы

Для начала работ с платой x210ii необходимо подготовить операционную систему компьютера с которого будите программировать или обновлять прошивку платы. В данной статье я выложу все необходимые файлы и программы для беcпрепятственного освоения материала.

Требования к операционной системе компьютера:

Рекомендуется Windows XP, но можно использовать и Windows 7 (Обязательно 32bit версию, на 64bit нету драйвера OTD для платы.)
Необходимо загрузить и правильно распаковать программы: DNW и FastBoot.
Необходимо загрузить и распаковать драйверов для следующих режимов работы: DNW OTG Mode, WinCE Mode, Android Mode
Необходимо загрузить файлы Загрузчиков и образов операционных систем: Android 2.3, Android 4.0.4, Windows CE 6.0

Необходимые устройства и кабели:

   

  1. Нам потребуется собственно сама плата X210ii
  2. USB кабель "Тип А" на "мини USB"
  3. Нульмодемный 9 пиновй консольный кабель
  4. Блок питания 9V мощностью 1.5A

И так приступаем просьба выполнять все действия в строгом порядке друг за другом и сверять Ваши результаты с моими.

Распаковываем архивы с программами DNW и FastBoot в корень любого диска на вашем компьютере (пример: X:/SoftDNW и X:/SoftFastBoot). Можно и не в корень, главное чтобы в пути не было русскоязычных имен директорий.
Распаковываем по принципу описанному в пункте №1 драйвера (пример: X:/Driversdnw_otg_driver, X:/Driversndroid_driver, X:/Driverswince_driver)
Размещаем плату перед собой желательно кнопками к себе, в дальнейшем поймете почему. Подключаем к плате USB кабель и вторым концом подключаем кабель к компьютеру в USB порт. Подключаем к плате 9 пиновый консольный кабель, вторым концом подключаем его к COM порту вашего компьютера, если токового нет, то можно использовать USB-COM кабель на базе чипа FT2302. Сразу скажу что если вы собираетесь прошивать плату операционными системами Anndroid 2.3 или WinCE то подключать кабель нужно к порту UART0, а если вы собираетесь загружать Android 4.0.4 то подключаем кабель к порту UART2 на плате. Почему именно так поймете чуть позже, но это важно! Для удобства я взял 2 кабеля и подключил их к двум COM портам компьютера. 
 

Варианты загрузки платы

   

Ну будем считать что плата у нас только с завода и не разу не прошивалась, хотя в данном примере это не важно. Выставляем переключатели чтобы перевести плату в режим программирования (10000100). Включаем нашу плату. И сразу же спешу сообщить вам, что плата будет работать пока вы держите нажатой кнопку Power. Как только вы отпустите кнопку, плата отключается. Это происходит потому что в плате нет загрузчика для режима программирования и плате просто нечего стартовать при нажатии на кнопку Power. Так что кнопку придётся держать для дальнейших действий. Именно по этому я просил Вас расположить плату кнопками к себе.

Как только Вы зажмёте кнопку Power в системе определится неизвестное USB устройство (SEC_S5PC110 Test B/D) и нужно будет указать место расположение драйвера для нового устройства. Так как плата в режиме программирования нам потрубуется драйвера который мы ранее скачали под названием DNW OTG.

Установка драйвера показана на картинках ниже:

  

   

Если все пункты были сделаны правильно, но в системе будет определено USB устройство с именем x210 как показано на картинке.

Так, теперь переходим в каталог с программой DNW которую мы располагали в корне диска в начале данной статьи. И запускаем файл DNW.EXE. Откроется программа в заголовке которой вы увидите текс который показан на изображении ниже.

Если вы видите надпись [USB: OK], то все хорошо и программа видит включенную плату. Если вы видите надпись [USB: x] значит у вас нет связи между программой и платой. Это возможно по следующим причинам: Плата выключена, Плата не подключена к компьютеру через USB кабель, не установлены драйвера для платы, Плата находиться не в режиме программирования. Проверьте все что я перечислил и устраните если нашли что то из описанного.

Для начала прошивки нам необходимо настроить нашу программу. Так как прошивать мы будем Android 2.3 заходим в меню [Configuration>Options] и выставляем параметры как показано на изображении ниже.

Скорость всегда используется 115200 Bit/s, COM1 это порт который подключен к UART0 порту нашей платы при помощи консольного кабеля. Если вы помните то для прошивки Android 2.3 необходимо использовать именно UART0 порт для вывода информации в терминал компьютера. Download Address это адрес в памяти платы куда мы будем загружать данные, выставляем адрес 0xd0020010. Если все введенные данные соответствуют описанному мной, то пришло время нажать на кнопку OK.

Первым в плату всегда загружается файл x210_usb.bin, это файл драйвер OTG для нашей платы, чтобы она умела общаться с компьютером через программу DNW. Загружается этот файл именно по тому адресу который мы указали (0xd0020010). Чтобы загрузить файл в плату необходимо зайти в меню [USB Port -> Transfer ]. Указать путь к файлу и нажать на кнопку открыть. Файл находится в ранее загруженных и распакованных файлах образов системы. Нам нужен файл именно от Android 2.3, но есть один нюанс, обратите внимание на тип внутренней памяти вашей платы. Бывают Nand и iNand платы, собственно и внутренний каталог мы выбираем соответствующий. Так как у меня плата типа iNand я указываю путь к файлу (X:!0irmwarendroid_2_3inand!0_usb.bin). 

После того как файл был загружен в плату вы должны услышать системный звук Windows об отключения USB устройства и сразу системный звук Windows о подключении нового USB устройства. Не пугайтесь, так долго было произойти эт онаша плата теперь знает как общаться с нашим компьютером и произвела переподключение к компьютеру. А так же вы заголовке программы вы увидите изменение текста [USB: OK] -> [USB: x] -> [USB: OK]. Теперь плата готова принимать от нас следующие инструкции.

Статья не закончена!

Прошу проявить терпение.

Традиционно, советы и вопросы в оставляйте в комментариях...



Комментарии 8
[ Написать ]